认真撰写家访手记

2017-11-18 19:12

为了贯彻落实市、县教育局关于“万名教师大家访”活动的文件精神,架设好家校合作教育的桥梁,促进学生全面健康发展,平江县恩溪中学积极开展“走进学生家门、温暖学生心灵”的系列家访活动。

本次家访活动拉近了学校与家长的距离,让孩子感受到了老师的关爱,让家长感受到了学校的温暖。更让教师重新审视自己的责任,感受到从未有过的职业幸福。(邓哲明)

近日,学校教导处、政教处组织全校教师以班级为单位分组开展家访。家访中,教师们向家长宣传教育政策法规、学校的办学理念及办学成绩,深入了解孩子的成长环境、生活状况,指导家长有效地进行家庭教育。家访教师重点关注父母离异、生活有特殊困难、行为有偏差、生活有困惑等学生家庭,关注这些学生的生存状态,寻找他们的闪光点,给学生以自信和希望。与家长当面恳谈、交流,并征求对学校的建议或意见。每组教师走访完一户都要详细填写《家访记录》,认真撰写家访手记,并做好家庭教育对学生成长的影响的访后分析,应对措施等。