俄中将本着建设性的战略伙伴精神

2017-12-29 19:03

梅德韦杰夫表示,俄中关系与合作将迈向更广阔的前景。俄方愿与中方作出新努力,提升贸易投资合作水平,在深化基础设施、能源等大项目合作的同时,积极开展中小企业、金融、农业合作,拓宽双边合作新领域。扩大人文交流,增进两国人民之间的相互理解。俄方重视远东地区的开发建设,将采取切实措施吸引中国投资。俄中将本着建设性的战略伙伴精神,共同促进地区乃至世界的和平与发展。

在回答提问时,李克强指出,在当前世界经济复苏乏力、国际贸易增长低迷的背景下,中俄坚持推进贸易自由化、投资便利化,反对一切形式的贸易投资保护主义,秉持开放、包容和透明的原则推动经济全球化和区域经济一体化,符合各方的共同和长远利益。中方愿同包括俄方在内的各方继续为此而共同努力。

李克强介绍了中俄总理第二十一次定期会晤成果,并表示,中俄务实合作不仅要在能源、大项目合作等传统领域取得突破,还要挖掘中小企业合作的巨大潜力,助力创新合作,带动就业增长。中方愿同俄方在远东地区和基础设施、互联互通、农产品深加工、人文等领域加强合作。双方愿在本币结算基础上进一步推动相关金融合作,为中俄在各领域开展合作提供支撑。