供货商要合理合法

2017-12-22 19:15

“在外打工,回家稀少,孩子在校生活我们时常牵挂。现在学校食堂办的很好了,每餐四菜一汤,花样齐全,孩子们吃得高兴,吃得放心。”10月25日,在外打工的邵阳完小三年级学生杨菲如的家长杨青抽空回家前来学校探望孩子,当看到孩子在学校食堂就餐的一幕,他激动地和班主任说。

邵阳学校是一所农村寄宿制小学,大多数学生是留守儿童,在校就餐的学生有600余名,为了落实《平江县教育体育局关于开展中小学校食品和饮用水卫生安全工作督查的通知》,该校在行动上体现了一个“早”字,10月22日召开了校委会,对学校场地卫生工作进行了部署,花钱请人用工对校园、教室、寝室进行一次彻底性的消毒,在行动上体现一个“实”字,当日8点,后勤主任余蒯平下厨和工友一道利用休息日对食堂设备及餐具进了一次细致的清洗、消毒;在做好自备水源的工作上,当日上午,学校还邀请学区主管后勤工作的主任谭四光亲临现场指导。

为贯彻落实平江县中小学校安全卫生工作紧急部署会议精神,进一步做好全县中小学校食品和饮用水安全工作,维护好学校的安全稳定大局和良好形象,平江四中于10月24日晚组织行政办、政教处、后勤处、全体班主任、食堂工人共计70余人召开了食品安全卫生工作督查专题大会。

为加强家校联合交流,促进家长对学校工作的监督,10月25日下午,浯口镇西江中学组织家长委员会和家长伙食管理委员会的成员来到学校进行交流,并重点对学校食品安全卫生工作进行了现场指导。

此次秋季疾病预防活动,让同学们深刻地认识到疾病的危害和健康问题的重要性,增强了同学们的预防意识和自我保护能力,有效防止和减少了疾病的发生与传染。 (李玉兰)

秋季是各种流行病、传染病的高发季节,为了防患于未然,给学生创造健康和谐的生活学习环境,严防秋季传染病的流行,该校在开学初积极采取多项措施做好秋季传染病的预防工作。

一是成立秋季传染病防控组织,做好疾病防控预案。学校成立了以校长为组长、班主任为成员的疾病防控领导小组,督促检查有关工作的落实情况。

临近中午,家长们来到食堂,对学生食堂的卫生环境进行了查看,参与了学校食堂的分菜工作,并和学生一道在食堂就餐。家长们对学校食堂工作的总体情况给予了充分肯定,在察看了学生所吃的菜品之后,家长们对学生的伙食的菜种类、分量、口味等表示满意。家长委员会主任王普家长认为,当前学校的食堂卫生工作是相当不错的,在菜品的选择上是否能有更多的选择,更加注重营养的搭配,除此之外,学校食堂偏小,容量不足,这也是学校目前急需要解决的问题。家长们纷纷表示,西江中学近几年确实变化很大,学校的进步有目共睹。看到子女们能在这样的学校读书,看到子女们在学校的伙食能有这样的水平,自己在家里也好,外出也好,都可以放心了。(李望)

为了进一步加强落实县教体局关于开展食品饮用水卫生安全大排查大整治的工作会议精神,10月22日晚,时丰中学校级班子连夜召开专题会议。25日上午,校务会召集全体教师、后勤管理人员、食堂工作人员召开了关于食品饮用水卫生安全大排查大整治部署会议。

会议由副校长姚平原主持,姚平原首先对学校食品及饮用水的督查情况做了详细通报,要求食堂管理人员对具体措施落实不到位的各个方面进行限期落实整改;会上学校后勤主任胡春华宣读了九月份、十月份学生对食堂工作满意度测评结果;事务长李剑就食品饮用水等方面的后勤常规工作细则、操作流程、注意事项等拿出了具体的方案;学校政教处要求各班开好“饮食安全”的主题班会,出好一期黑板报,还下发了饮食安全的知识宣传手册,致家长的一封信,对季节性易发疾病的预防做了专业指导。

二是加强宣传,先让老师学习,再对学生进行教育,做到群防群控。学校不仅让全校师生了解有关日常卫生、保健知识,还基本掌握了各种流行疾病的预防方法,达到了秋季预防流行疾病的教育效果。

“细菌性痢疾,简称菌痢,是由痢疾杆菌引起的肠道传染病。主要表现为发热、腹痛、腹泻、里急后重和粘液脓血便。常年发病,以夏秋季多见。主要通过生活接触、食物、水和苍蝇等途径传播。”近日,城关镇城北学校特邀安定镇卫生院院长苏敏来校,给老师进行“秋季传染病预防”专题讲座。

五是加强体育锻炼,增强学生体质。学校充分利用课间操、活动课、体育课组织学生进行体育锻炼,增强学生身体素质,从而增强学生抵御各种疾病的能力。

据悉,该校膳食委会成员不定期深入学校食堂,全程监督食堂人员操作过程、检查食堂卫生,这项活动赢得了家长及社会的一致好评。(何万兴)

为进一步提高学校食品安全监管效能和水平,消除学校食品安全隐患,该校不定期进行食堂安全检查;针对油类、食堂卫生、消毒设施一项项排查,一旦发现问题,及时通报,责令整改。该校开学初成立了以校长为第一责任人的领导小组,制定了《突发性事件的处置预案》,严格执行学校食堂原材料采购准入制度,健全了采购工作台账,实行采购索证索票制度,严把原料采购、餐具消毒、员工持证上岗等关口,从源头上严防食品安全事故发生。

学校食品卫生工作是学校工作的头等大事,关系到全校师生的切身利益,不能有丝毫大意。在首先召开的家长委员座谈会上,西江中学校长吴志军对学校的基本情况进行了简单的总结,特别对学校近期为加强食品卫生安全工作所做的工作进行了重点说明。后勤主任李定禧老师对学校食堂和小卖部的进货渠道、操作流程、价格标准作了简单的说明,并对学校在食品卫生安全上的坚持的原则进行了强调。她指出,学校本着关心、爱护学生的总原则,坚决不进三无产品,坚决不打感情牌,进私人货物,坚决坚持货物入场资质证件齐全制度,供货商要合理合法,以此确保学校食品源头万无一失。在饮用水源上,该校目前没有接入自来水,饮用水源来自两口水井,学校已经坚持每周都对水源进行消毒处理,做好了消毒记录,并将样品送往县疾控中心进行检测化验,以确保水源的清洁干净;在教室卫生和寝室卫生方面,学校也配发了洒水壶和84消毒液,对人口聚集的场所进行每天定期消毒处理,并做好台账。

会议由校总支委员李靖敏主持,他首先传达了县教体局《关于加强秋季疾病防控与健康教育的通知》的内容,明确了食品卫生工作的重点、难点与细节。随后,主管学生食堂的主任李苏波从“质安、量足、卫生、可口”四个方面对做好食堂工作提出了明确而具体的要求:一是坚持从正规渠道进货,坚持索证索票制度,严把食品进口关;二是坚决杜绝有霉变异味、感官性状异变的食品原料和调料上灶台,所有餐具必须清洗三遍,消毒25分钟以上,防止二次污染,严守食品加工关;三是食品从业人员必须持有健康证,并定期实行体检,经培训合格者方可上岗,严控人员关。另外,就当前该校实际情况,他还郑重地提出了以下工作措施:二楼食堂也要增设一只留样柜,坚持48小时食品留样制;从即日起,学生就餐实行个人分餐管理,严防交叉感染;实行每班都有一名教师的缴费陪餐制,建立新一届膳食委员会。接着,政教处主任陈学究就校园安全、卫生行为习惯教育作了专项动员,要求各班迅速主办一次“生命健康与疾病防控”主题班会,出好一期专栏黑板报。

四是坚持做好校园、个人卫生清洁工作。对重点部位,如教室、走廊、厕所、餐厅、水源进行消毒,并要求各班做好教室通风、保洁工作。

“让学生喝上热水、吃上热饭,消除家长的后顾之忧,这是我们的基本要求。让学生吃得有营养、吃得健康,是我们最终的承诺。今后,我们将进一步提高学校食堂管理水平,做学生健康成长的坚强后盾。”校长何智明在周前例会上如是说。

三是是严把晨检关,学校要求各班班主任每天晨检时发现问题及时上报,及时处理。

会议最后,该校校长邹争新传达了县内食品安全形势,从本校食品安全监控体系建设、安全饮用水管理等方面作了周密的部署,掷地有声地向体与人员提出了食堂一定要坚持“保本不赢利”的原则来经营,把伙食上的每一分钱都用在学生身上,用在每一份食物中,恪守职业道德底线。另外,学校还要就食品安全的新举措向每位家长发一封《公开信》,公开征求家长和学生的建议,共同把学校食堂管理好,结合创建“健康促进学校”示范校活动,切实维护师生利益,保障师生身心健康。(李锋 )

会议最后姚平原强调,“学校食品安全重于泰山,每一个环节都不能出差错,拜托食堂主管领导和工作人员严格把关食品安全和食品卫生,抓好食堂常规工作,确保师生安全就餐、放心就餐。” (唐璇)