写微博文又没有什么压力

2017-12-22 19:16

老师正站在讲台上,投影上播放着交通安全视频宣传短片,黑板上写着“珍爱生命,遵守交通”八个粉笔大字。66双眼睛紧紧盯着屏幕,学生的神情专注而凝重。视频播放至因交通事故而失去双腿的“篮球女孩”钱红艳自述时,有几位女生悄悄地落下了眼泪。面对笔者,

老师说:“我校每周安排两节视频夕会课,学校要求各班先看视频,后谈体会,最后用便利贴写观后微博文。这种形式的夕会课,学生能全身心投入,写微博文又没有什么压力,学生很喜欢。”

任湛

“我下载了‘一横老师’感恩父母的演讲视频,刚播放时,学生还很淡然,当演讲进入高潮时,大多数学生都开始抽泣,这是一次很好的感恩教育。”195班的班主任周老师说话带着浓重的衡阳腔。年轻的邓校长面对着笔者侃起了他的改革计划:“在每个年级选一位有正能量的班主任,充分利用学校资源、网络资源,有效地开展视频夕会课。争取把‘每周一电影’,‘每周一歌’,‘每周一新闻’,‘每周一学校优秀师生’等内容早日搬上教室银屏。”(李荣升)

“今天,我班观看的是防踩踏事件的视频,我们学到了下楼梯时不要拥挤,不要弯腰系鞋带。”206班邱雨同学在自己的微博上这样写。